Ла Соррентина

Ла Соррентина

Очень часто я рассказываю  вам про веронский остров. Остров, где вы можете найти прекрасную веронскую кухню, её самое важное блюдо – ризотто. Вскоре там (и не только там) мы также сможем попробовать знаменитый соус Pearà, который сопровождает превосходные блюда из отварного мяса, но, как справедливо заметил великий Джорджио Джоко, традиционный ризотто является главным блюдом в Вероне.

Я хотел бы поговорить о другом «острове». Он расположен в Вальполичелла, в Пескантине, недалеко от съезда с шоссе в районе Балкони, «Ла Соррентина», который, на мой взгляд, и является «неаполитанским островом» в Вероне. Я не буду оригинален, говоря, что лучшая пицца готовится неаполитанцами, но  не устану повторять, что кухня это часть нашей идентичности, представляет нас, находится в нашей крови, т.с. и в прямом и в переносном смысле, поэтому даже если пицца, паста с помидорным соусом и т. п. теперь готовятся во всем мире шеф-поварами, которые даже отдалённо не неаполитанского происхождения, никто не может переубедить меня в том, что неаполитанская пицца не самая лучшая в мире. Техники приготовления блюда недостаточно. Так называемые супер-повара окруженные фотографами с мега-оборудованием просто смешны, которые преподносят нам блюда, невероятно украшенные (часто не понятно, что, черт возьми, там внутри), и начинают рассказывать нам сказочные истории о том, как они его приготовили, каким оригинальным способом, с ингредиентами, собранными вместе, часто слишком нагло от высокомерности, но достаточно, чтобы заинтриговать, шокировать, и, о Боже, мы думаем, что да, это действительно нужно попробовать!

Но как только вы попросите какую-либо информацию о простом, традиционном блюде, здесь начинается возня в голове… И не просите веронский ризотто, потому что  принесут вам обычную жидкую кашу, расползшуюся по блюду в виде диска, сверху расположена всякая всячина, которую вы должны попытаться распознать…

Я хочу  вкушать территорию, «питаться» людьми, которые на ней обитают. Познакомиться с ними через их историю, их культуру и пищу.

В Австрии я хотел съесть кислую капусту (крауты) и сосиски, канедерли и штрудель, послушать аккордеон и выпить отличного пива. Вместо этого они заставили нас есть спагетти … и приготовили их прямо перед нами, чтобы мы заметили какие они молодцы и как «все натурально», готовил сам владелец ресторана, который не знал ни слова по-итальянски…  Какая тоска… Я тогда уж лучше  поеду в Валь-Бадию: в Корвару или в Сан-Кассиано. От «ладин», коренных жителей, я смогу полностью получить наслаждение южно-тирольскими традициями.

Вот почему я рассказываю вам о «La Sorrentina». Паскуале,  владелец, вежливый и очень опытный шеф-повар. https://www.facebook.com/pasquale.attanasio.33 В Вероне прожил долгую жизнь и наверняка в совершенстве знает, как приготовить венетское блюдо. Но то, что я могу наконец найти в его ресторане, – это уникальность вкуса, отличный от псевдо «неаполитанского», который появляется то здесь, то там на разных языках.

Во многих пиццериях в Италии, страшно подумать, не только не говорят по-неаполитански, но даже по-итальянски… Я, естественно, не говорю о фаст-фуде, т.к. даже не считаю это кухней, а просто тошниловкой…

Короче говоря, вкус блюд Паскуале это то, чему я доверяю, т.к. разговаривал с ним, знаю его видение кухни, он рассказывал мне детально о том, как приготовить то, или иное, и пока он говорил, его язык переходил на неаполитанский акцент, когда он касался таких тем, как пицца, макароны, рыбные блюда…поэтому мой ум успокаивался, душа открывалась и сердце доверяло…

Я начинаю вкушать: тарелка макарон, рыбное блюдо, пирожное бабà…

Возвращаюсь через неделю для подтверждения разговора о пицце, и не ошибаюсь. Вкусно!

Короче говоря, если вы хотите найти превосходную кухню, отправляйтесь туда, в «La Sorrentina». Вы будете сами судить об «неаполитанской»  истинности его пиццы,  я не буду этого делать. Мне достаточно знать, что Паскуале и его супруга – настоящие профессионалы, они – опытные повара, и они – неаполитанцы. Мне бы хотелось поехать в Неаполь, очень, провести там несколько месяцев, научиться этой замечательной кухне, а пока я доволен неаполитанским другом, который предлагает мне испробовать немного своей земли.

Удачи ‘La Sorrentina’!

P.S.  Я повторю ещё раз, прежде чем вкушать любую пищу и понять, нравится нам это или нет, мы знакомимся с людьми, которые нам её готовят. Прежде любого суждения необходимо знание, иначе это суждение есть лишь чисто субъективное мнение, связанное с нашим видением вещей…

Вот почему отношение, которые я устанавливаю с теми реалиями, о которых я позже рассказываю, имеют фундаментальное значение.

Несколько дней назад я находился в историческом месте, случайно найденным, опять же в Пескантине: традиционная кухня, очень вкусная, с отличным вином Valpolicella. Но я не смог найти  контакта, не получилось простой беседы, не получил хотя бы минимум информации о месте и был очень разочарован, но я вернусь, попробую еще раз, это того стоит. Но потом закрою тему. Я не могу питаться там, где меня отвергают априори. Негативное настроение липнет к блюду, которое вы готовите… поэтому есть его мне не хочется.