CAMPIONI!!

В поисках утраченных папареле

Говоря о гастрономических богатствах Вероны, нельзя не вспомнить пищевой продукт, который с гордостью стал частью веронской кухни. Бизи. Горох.

Поскольку почти все продукты в Вероне имеют свой собственный праздник, или фестиваль, или ярмарку, также и зелёный горошек отмечает самого себя в мае месяце в Колоньола-аи-Колли.

«Paparele coi bisi», «tajadele coi bisi» или «risi e bisi» все эти блюда прочно вошли в меню веронской кухни, и, учитывая важность её в моей жизни, я решил посетить Фестиваль Гороха (Sagra dei Bisi) и попробовать это великолепие непосредственно от тех людей, которые знают bisi и paparele гораздо больше, чем другие.

Мы находим сайт Pro Loco в Интернете, и отправляемся вместе со всей семьей в направлении Колоньолы. Но прежде решили начать с «эногастрономического» путешествия, которое было включено в Сагру, в качестве важной части фестиваля. Экскурсия начинается в Соаве, другом известном и славном месте провинции Вероны с великолепным замком Соаве, замечательными виноградниками и знаменитыми винодельнями, которые даруют нам вина, известные во всем мире.

От эногастрономии, как оказалось, было там очень мало, но потом все изменилось, когда мы наконец прибыли в огромный палаточный фестивальный городок.

Выстраиваемся в очередь за «paparèle e bisi». Что случилось? Их нет … как так? Видим надпись: «Лазанье и бизи» О Боже! И здесь начинается цирк… Каждый из нас в очереди, среди итальянцев и не итальянцев, имеет какое-то представление, что означают «лазаньи», и мы ждём, чтобы понять, какое отношение имеет лазанья, к той еде, которуэ мы все ожидали, то есть папареле. Слышу, как люди растерянно заказывают «pappardelle», «тальятелле», но никто не решается  попросить «лазанью». Подхожу и я. Спрашиваю: «Папареле». “Лазанья?”. «Нет. Папареле». «Тогда Лазанья». Степень испуганной растерянности перешла за все рамки…  «Нет. Я бы хотел папарале ». «Здесь есть только лазаньа» – продолжает он… Я чувствую, что больше не выдержу, и смиряясь, соглашаюсь на лазанью. Наконец появляются долгожданные подносы… Что вы думаете? Феттуччине!

Садимся за стол и начинаем есть. Какая прелесть! Слава Богу и этим поварам. Вкуснотишшша! И я остался доволен формой лапши. Это были именно те, что я пытался подтвердить самому себе, когда искал «потерянные папареле» в Вероне. Папареле это не тальятелле, и совсем не паппарделле. Шириной напоминают феттучине, но в Colognola ai Colli их называют лазанье (даже не лазаньетте). Увлекательная вещь? Для меня – безусловно. Многие авторы, «эксперты» свежих макаронных изделий, продолжают учить нас «правильным» формам макарон. Не простое это дело.

Я был очень счастлив. Нашёл папарале и прекрасное веронское блюдо «paparèle e bisi». Захотел познакомиться с поваром. Мне повезло. Его зовут Альфонсо Авогаро. Поблагодарив его и назначил встречу, чтобы углубить кулинарные познания. Неделю спустя мы встретились у Мауро Франки, производителя горошка и владельца агритуризма «Al Bosco». Замечательный человек. Мы сразу подружились и стали на лету понимать друг друга. Он показал мне его семейный бизнес с виноградником Гарганега, свиноферму, огород, поле для выращивания гороха и т.д. Мы много говорили о гастрономическом туризме, который было бы хорошо организовывать вместе. Мауро Франки это конечно тот человек, с которым я буду сотрудничать.

С Альфонсо Авогаро мы наконец выяснили, откуда берутся папареле и как они делаются. Очень просто. Лист, «папареля», который разрезается на тонкие папареле. Так делается вся свежая паста по всей Италии и за её пределами (даже в России и называется «лапша»), но тут стоп, надо быть осторожными … здесь, в Италии, очень важна форма пасты. Совместимость пасты с соусом должна быть непререкаемой, и от этого никуда не денешься.

Карликовый Зелёный Горошек https://www.ruslanfood.com/verdone-nano-ru/

Рецептура: https://www.ruslanfood.com/paparele-coi-bisi-ru/